Мастер-класс по живописи


В аудитории

Вы решили заняться живописью. Вы приблизительно знаете что из красок и кистей для этого надо. Не важно, какие типы красок вы будете применять: акрилик, акварель, гуашь, - это те краски, которые растворяются водой, или масляные краски, для работы с которыми нужны специальные растворители типа «пинен», «уайт спирит».

Главное, о чем вы должны побеспокоиться – это то, что каждый из цветов должен быть в двух своих составляющих – теплой и холодной гамме. Желтый теплый кадмий и холодная лимонная желтая, холодная зеленая и теплая зеленая, красный кармин и кадмий красный, синяя берлинская лазурь и синий ультрамарин, ван-дик коричневый и теплый марс коричневый, холодный черный типа «тио индиго» и теплый черный «кость жженая». И, конечно же, охры: охра светлая, охра золотистая, сиена натуральная, охра красная. Это те цвета, те краски, как и белила, которые являются основой почти всех цветовых композиций.

Итак, мы подобрали все нужные краски, все необходимые для полнокровной живописи оттенки и вспомнили о кистях. О, эти кисти! Сколько надежд и стремлений стать художником-живописцем разбилось из-за отсутствия всего лишь хотя бы одной, но хорошей кисточки. Так вот, кисти должны быть хорошими, даже можно сказать отличными. Это как обувь – ведь вы никогда не позволите себе надеть тесную, плохо сработанную, жмущую ногу, натирающую мозоли, оставляющую массу негативного физического, да и эстетического впечатления обувь. Вы ей сразу скажете «нет»! Так вот кисти так же. Они могут быть разными: круглыми, плоскими; из натурального волоса: щетина или белка, или колонок, или барсук, или даже интересно звучащее «коровье ухо». Не бойтесь, уши у коров на месте, это всего лишь выщипанные волоски из этого коровьего нежного места. Бог с ним, все равно, даже синтетическая кисть должна, обязана быть очень профессиональной, то бишь упругой, не торчащей во все стороны метлой, годной лишь для размазывания клея под поклейку обоев или подметания мусора. Дальше, если она круглая, то кончик этой кисти обязан при смачивании в воде торчать остро и бодро, словно хвост молодого зайца в ту пору, когда он уверен, что все зайчихи окрестных лесов его.

Мой учитель, замечательный человек и очень хороший художник, профессионал с громадной буквы - Юра Хухров, когда я созерцал его прямо-таки магическую процедуру тщательного мытья кистей после работы, когда он свои кисти нежно намыливал, ласково тер туда и сюда о свою трудовую ладонь, потом смывал остатки краски и мыла водой – не горячей, так как она вредна для канифоли, при помощи которой собирают профессиональные кисти, а в прохладной, потом, стряхнув воду с пучка кистей, отдельно каждую из них заворачивал мягкой бумагой, формируя волос в нужном для будущей работы качестве. Он всегда приводил как пример высказывание самого великого Делакруа. Вы не знаете кто это? Сейчас же бегите на сайт о знаменитых французских живописцах и наслаждайтесь этими сказочно красивыми полотнами. Это высказывание звучало приблизительно так, да простят мне эти слова различных мастей и рангов заковыристые «монстры» -искусствоведы, любящие раздевать все и всякого, используя остро отточенную свою эрудицию, но эти слова из уст моего учителя были очень-очень важны для меня, так вот, этот Делакруа говорил: «Пусть я буду бедно одет и без башмаков, но кисти мои должны сверкать и быть великолепными как оружие у бедуина (а он знал о чем говорил, так как писал много картин в Алжире), который отдаст все и будет гол, но оружие приобретет самое хорошее» Вот так то! Это пока что о кистях, но вы, я надеюсь, поняли мою мысль и просьбу к вам о том, чтобы кисти были профессиональными и ни в коем случае не раздражали вас во время работы своей разлапистостью.

Итак, краски и кисти у нас есть, а дальше? А дальше мы обязаны обзавестись палитрой. Что это? Это тот предмет, который позволяет нам, выдавив или положив на него краски, использовать его для размешивания оных и приготовлять различнейшие цветовые смеси, которые вы, конечно же, потом перенесете на холст или бумагу все той же кисточкой.

О холсте или бумаге – в специализированных магазинах вам предоставят и то и другое нужного качества и милого для вас формата. Обычно большие люди обожают маленький формат холста для работы, в то время как миниатюрные человечки всегда берут громадные плоскости для воплощения своих грандиозных идей, таких как портрет тещи размером 6*6 метров. И этот холст или бумагу, закрепленную на планшете, вы устанавливаете на мольберт – еще одно зачаровывающее слово из лексикона художников, но и он, этот мольберт должен быть удобен для вас, об этом так же добрым советом позаботятся в магазине для художественных работ.

Итак, холст стоит на мольберте, закрепленный достаточно прочно и не готовый ускакать при вашем к нему прикосновении; палитра рядом справа от вас на табурете, выделенном для красочных работ; кисти великолепны и бойко торчат веером из глиняного стакана, также стоящего на этом же табурете близко от палитры. А на этой палитре – великолепная радуга красок из всех нужных для работы цветов. Да! Еще кусочек ткани – это для того, чтобы вытирать краску с кисточки. Растворитель в специальной кювете, то бишь емкости – так же около палитры. Чуть не забыли, да нет, я то не забыл, я просто оставил это на потом, на самый последний решающий момент – черный уголек для рисования на белом холсте выбранного нами сюжета, прежде чем мы начнем его писать красками.

Приготовились? Отлично! Начнем в следующий час.